北京|全市已建足球特色校314所

2019年04月08日 | 来源:
|

(《北京晚报》记者 王刚)为深入贯彻落实党中央、国务院关于校园足球改革发展的任务部署,北京市在推动校园足球普及与提高,扩大青少年校园足球覆盖面上做了积极探索,大力完善体制机制狠抓政策落实,统筹优化资源供给,特别是在提高校园足球工作科学化、制度化、专业化水平等方面取得可喜的成绩。其中,在建设足球特色校方面朝阳区有了较大的进展。截至2018年5月,朝阳区有国家级校园足球特色校26所,市级校园足球特色校4所,区级校园足球特色校48所。目前,朝阳区15个学区实现了校园足球特色校全覆盖,从布局上推进学区间的均衡发展。

教学并进 提高教师水平

为加强师资队伍建设,朝阳区汇聚俱乐部、高等院校、体育名家、外籍教练“四方资源”,邀请10余支市级俱乐部的球员、教练员,走进校园开展教学活动,切实提高朝阳区足球教师的教学实践能力。

同时引进北京体育大学、首都体育学院等专业院校的师资和课程,就足球基本技术、竞赛规则、课堂组织、课余训练等理论知识进行了系统培训。

朝阳区还成立了“大师工作室”,邀请金志扬、李松海等知名足球人士组建专家指导团,言传身教为教师们进行了精彩的讲解与指导;聘请欧洲、南美洲等足球强国教练,借鉴国外成熟的教学理念与训练经验,强化了教师的职业技能。

据悉,近两年,朝阳区体育教师参加国家级、市区级各级各类的足球裁判员、教练员培训200余人次,4名教师被教育部、市教委遴选4名足球教师赴英国、赴日本参加足球教练员培训。

截至目前,校园足球辅导员资格证书培训已全部覆盖到全区中小学体育教师,有力提升了朝阳体育教师的足球专业水平。

竞训结合 促进学生发展

利用“课后三点半”时间,为喜欢足球和有足球特长的学生提供科学有效的训练机会,并从中发现、选拔、培养具有足球运动天赋的学生,拓宽培育足球后备人才的途径。至今已连续举办了4届“金鹰杯”朝阳区中小学生足球联赛。从2015年的40多所学校、90支队伍、1440名学生参赛,到2018年已经有100多所学校、210支参赛队伍、3360名学生参加。

近几年三里屯一中多次获得北京市各类校园足球比赛初中组冠亚军,二外附小定福庄分校获得北京市中小学生校园足球联赛小男甲B组第三名,全国青少年校园足球明星联赛亚军;2018年首届京津冀全国青少年校园足球试点县(区)校园足球争霸赛中,朝阳区4支中小学代表队均获得名次,明远教育书院实验小学获得小学男子组冠军。

改促同步 推动体育发展

青少年足球运动普及在朝阳区的大力推进只是全市推进足球运动工作的一个缩影。近年来,北京市认真贯彻落实党中央国务院关于深化学校体育美育改革的总体要求,坚持目标导向和问题导向,将社会优质资源引入学校体育美育改革中,为学校科学发展注入强大活力,为学生全面成长搭建平台,努力提升人民群众对教育发展的满意度。2016年起,在16区及燕山的70所中小学开展“一校一品”体育教学改革试点,组织北京师范大学专家为学校量身打造特色体育项目,直接覆盖1771个教学班的近6万名学生,直接参与的体育教师达到543名,58所学校召开85场趣味性、全员性、创新性的全员体育运动会,有效激发和调动了学校体育发展活力,点燃了学生参加体育锻炼的兴趣和热情。

面向全市义务教育阶段中小学普惠实施课外活动计划,利用课后三点半时间引导学校开展丰富多彩的体育等活动,为学生参加体育锻炼延长时间、提升趣味、拓宽平台。从课程开设、师资提升、完善竞赛、特色学校、后备人才、条件保障等多个方面全面推进校园足球运动普及。目前,已建设全国青少年校园足球特色学校264所,北京市市级青少年校园足球特色学校50所,计划到2025年建设500所全国青少年校园足球特色校。