向党的生日献礼|第31届世界大学生夏季运动会执行委员会第一次会议顺利召开

2020年07月02日 | 来源:
|

2020年7月1日,正值中国共产党建党99周年之际,第31届世界大学生夏季运动会执行委员会(以下简称“执委会”)第一次会议顺利召开。会议以视频会议方式召开,共设教育部会场、国家体育总局会场、中国大学生体育协会会场、四川省成都市会场等4个会场。会议由成都市政府副市长、执委会副主席兼秘书长王平江主持。

会上,与会人员深入学习了党中央、国务院关于世界大运会筹办工作的指示要求,听取了成都市前期筹办工作汇报与教育部、国家体育总局、中国大学生体育协会等执委会成员单位有关领导的工作建议,进一步明确了下一步筹备工作任务。

办好成都世界大运会是党中央、国务院赋予的重大政治任务和政治责任,在党中央国务院的坚强领导,执委会各成员单位以高度的责任感和使命感,有力有序推进了各项筹备工作。据介绍,截止目前成都世界大运会筹委会已形成统筹推进的办赛工作格局,正加快推进场馆设施和大运村建设,有序推进竞赛组织和场馆运行,积极开展多项活动策划与宣传推广、全面推进赛事服务保障工作、深入开展城市环境整治和品质提升等工作。

成都分会场

成果来之不易,突如其来的新冠肺炎疫情给筹备工作带来很大的影响,而距大运会开幕的时间却越来越近,这无疑使得各项筹备工作的时间更紧、任务更重、责任更大。四川省政府副秘书长、执委会副主席刘全胜表示,四川省政府将会严格贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,按照重要决策部署,在社会各界的支持下,坚定信心、攻坚克难、明确重点、细化举措、倒排工序、挂帅督职,加快推进各项筹备工作,全力以赴办出一届创意、出彩的国际青春盛会。

据成都市政协副主席、执委会副主席兼运行总监韩轶介绍,筹委会下一步将快推进场馆设施建设,做好代表团邀请准备工作,完成场馆中心管理团队组建并开展人员培训,加快推进开闭幕式、火炬传递、倒计时一周年活动策划和相关准备工作,全面推进医疗、安保、食品、交通、外事志愿服务等服务保障工作,以及深入实施城市共建共治共享“七大行动”,推进大运会重点区域及周边环境整治,着力提升城市功能品质。

中国大学生体育协会分会场

众人拾柴火焰高。“中国大学生体育协会将全面落实组委会第一次会议精神,在教育部领导下,不遗余力地支持成都世界大运会的各项工作”,教育部学生体协联合秘书处秘书长、执委会副主席薛彦青表示。具体包括全力做好与国际大体联的协调沟通工作,积极调动更多的国际大体联会员国家和地区报名参赛,并极力调动各方资源,全面做好中国大学生体育代表团组团参赛工作等方面。

凤凰山大运会项目加速建设中

“竞赛工作是赛事活动的核心”,国家体育总局竞技体育司司长、执委会副主席刘国永指出。他建议下一步要紧紧围绕完善竞赛组织架构、加强竞赛组织管理、抓好运动员备战参赛、切实做好反兴奋剂工作、广泛开展群众体育活动促进体教融合等重点工作进行谋划。

外事无小事。教育部国际合作与交流司司长、港澳台事务办公室主任、执委会副主席刘锦从教育国际交流和学生体育外事的角度对下一步工作提出三点建议:提高政治站位,高度注重大运会外事相关的筹备工作;加强策划落实,切实做好疫情防控和大运会筹办工作;发挥平台优势,彰显世界大运会承载中外人文交流功能。

教育部分会场

教育部体育卫生与艺术教育司司长、执委会副主席王登峰在会上强调:“我们要一起努力把成都世界大运会办成一次世界上、历史上最有水平、最有担当、最有特色的大运会。”为更好地筹备好和举办好成都世界大运会,他建议:一要有危机意识,要有化危为机的充分的思想准备和过硬的各方面的筹备能力,才能保证大运会的顺利举办;二要有责任意识,执委会的各个部门都要尽职尽责、主动当担、通力合作,才能圆满地完成本届世界大运会任务;三要有文化意识,做到以文化人,不仅要充分展示中国当代大学生积极、乐观、向上的精神面貌,还要通过各种文化交流活动传递中国声音、讲好中国故事。

东安湖大运会场馆效果图

据悉,组建成都世界大运会执委会是成都世界大运会组委会的明确要求,也是国内同类赛事的通行做法,按照孙春兰副总理关于四川省成都市要落实主体责任,抓紧项目的启动和推进各项工作的指示要求,根据国际大体联、组委会的工作部署,在国家有关部委及省级部门等有关意见的基础上,经报成都世界大运会组委会有关领导批准,特成立成都世界大运会执委会。该机构是以四川省成都市为主体,部省市联动的组会会具体执行机构,其目的旨在统筹推进各项筹备工作。

成都市委副书记、市长、执委会主席罗强在部署工作时指出,党中央、国务院高度重视大运会筹办工作。执委会要深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述,认真学习、深刻领会党中央国务院对大运会筹办工作指示要求,进一步增强筹办工作使命感责任感,以对历史和时代负责的境界担当,坚定大运会决战决胜的信心和决心,全身心投入到大运会筹办各项工作中。他强调,执委会各工作部门、各相关单位要认真抓好落实,凝聚工作合力、锚定工作目标、调高工作水准,强化统筹协调,层层压紧压实责任,确保高水平、高效率、高品质完成大运会各项筹办任务。

明年是中国共产党诞辰100周年,相信在执委会各成员单位的群策群力下,一定能攻坚克难,办出一届让全国人民满意,让国际社会高度评价的精彩的国际体育盛会,为党的生日献礼。